ФСС переходит на прямые выплаты
  • ФСС переходит на прямые выплаты
  • ФСС сообщает, что с 01.07.2019 года в Воронежской области стартует  проект, направленный на перечисление страховых выплат гражданам непосредственно территориальными органами Фонда (пилотный проект «Прямые выплаты»).
      Целью проекта является улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при назначении и получении пособий в рамках обязательного социального страхования.
    Изменения коснутся лиц, работающих по трудовым договорам, также их работодателей. Нововведения ожидают систему расчетов между ФСС и страхователем. С даты введения проекта страхователи (работодатели) начнут уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме, не уменьшая их на суммы выплат, как это происходит сегодня. Выплата пособий будет производиться непосредственно территориальными органами Фонда.
    Напрямую фондом будут выплачиваться следующие виды пособий:
    - по временной нетрудоспособности (в том числе пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием),
    -  по беременности и родам,
    -  единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности,
    -   единовременное пособие при рождении ребенка
    -  ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет,
    - оплата дополнительного отпуска на период санаторно-курортного лечения, предоставляемого лицу в виде реабилитации в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно,
    будут перечисляться Фондом социального страхования напрямую застрахованным лицам на их лицевые счета, открытые в кредитных учреждениях или почтовым переводом по указанному получателем адресу.
        Для получения денежных средств на банковскую карту необходимо будет уточнить лицевые счета данных карт в соответствующем банке для указания их в заявлении.

    Что необходимо знать работникам и работодателям:


    1. Заявление на выплату пособия, а также документы, необходимые для назначения пособия, работник, как и прежде, будет подавать по месту своей работы. В заявлении он должен указать реквизиты, на которые будут перечисляться пособия: лицевой счет в банке или почтовый адрес.
    2. Работодатель в течение 5 календарных дней со дня подписания работником заявления обязан передать комплект документов с описью или реестр сведений в электронном виде для назначения пособия в региональное отделение ФСС.
    3. ФСС в течение 10 календарных дней с момента получения документов принимает решение о назначении и выплате пособий и перечисляет денежные средства по указанным в заявлении работника реквизитам.
    4. Оплата трех первых дней временной нетрудоспособности, а также 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами и социального пособия на погребение, как и раньше, производится работодателем за счет собственных средств.
    5. ФСС перечисляет денежные средства на расчетные счета работодателей для возмещения расходов на: оплату 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, социального пособия на погребение, пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов, финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.
      Страхователь представляет в региональное отделение документы, подтверждающие право на получение возмещения, и заявление по форме, утвержденной приказом ФСС РФ.