Медосмотр в организациях торговли: практика Верховного Суда
  • Медосмотр в организациях торговли: практика Верховного Суда
  • К такому решению пришел Верховный суд РФ, оставив в силе административное наказание в виде штрафа размером 120 тыс. р. за непрохождение работниками ЗАО «Север Минерале» медицинских осмотров. Основным видом деятельности компании является оптовая торговля машинами, оборудованием и принадлежностями к ним. Кроме того, сами работники непосредственной реализацией товара не занимались, а исполняли аналитические и административные функции.
    Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. В соответствии с пунктом 15 данного Перечня такие обязательные медицинские осмотры проводятся в отношении работников, занятых на работах в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.
    Данная позиция ВС примечательна тем, что ранее Роспотребнадзор придерживался противоположного мнения. Так, в документе "Ответы на вопросы, полученные до и во время проведения 25 мая 2017 года публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Роспотребнадзора", опубликованном на сайте http://rospotrebnadzor.ru было дано следующее разъяснение «Проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, наличие личных медицинских книжек предусмотрено для работников, занятых на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией.»
    Так, в очередной раз можно наблюдать, как различные толкования одной и той же нормы фактически изменяют ее и подстраивают под себя. Представленная судебная практика открывает правоохранительным органам широкое поле для привлечения к ответственности предприятий непродовольственной торговли, ведь далеко не все из них в курсе необходимости прохождения работниками медицинских осмотров.