Неуважение к государству в соцсетях
  • Неуважение к государству в соцсетях
  • Интересно, что законопроекты, которые мы хотим обсудить, увидели свет 12 декабря, в день Конституции. Именно Конституция гарантирует реализацию прав человека, закрепляет свободу слова, печати, запрещает цензуру. И что же мы видим?

    12 декабря 2018 года в государственную думу депутатом Д. Ф. Вяткиным совместно с членами Совета Федерации А. А. Клишас и Л. Н. Боковой внесены два законопроекта, направленных на усиление контроля и надзора за материалами, распространяемыми в сети «Интернет» и содержащими критику государства, власти и общества. Первый проект коснется закона «Об информации...», второй – дополнит Кодекс об административных правонарушениях новым составом мелкого хулиганства.

    Запрет доступа к информации

    Что касается ФЗ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», то авторы проекта предлагают дополнить его новой статьей 151-1, согласно которой власти смогут ограничивать доступ граждан к информации и материалам, выражающим «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

    Статья будет распространяться на контент в сети «Интернет», доступ к которому имеет неопределенный круг лиц, то есть под запрет могут попасть любые статьи и публикации в социальных сетях, размещенные СМИ, организациями или обычными гражданами.

    Предполагается, что инициировать ограничение доступа будет прокурор, а осуществлять - Роскомнадзор. Последний направит соответствующее требование операторам связи и провайдерам хостинга. При этом оператор связи должен ограничить доступ клиентов к указанным страницам в сети, а провайдер хостинга – уведомить владельца информационного ресурса о необходимости удалить информацию.

    Наказание за мелкое хулиганство

    Второй законопроект развивает идеи первого. Авторы предлагают дополнить статью 20.1 КоАП РФ частью 3, установив за распространение такой неуважительной по отношению к государству информации в сети «Интернет» наказание в виде штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Данные действия будут рассматриваться как «мелкое хулиганство».

    Нельзя не согласиться с авторами законопроекта, отмечающими в пояснительной записке, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам. Конечно, никому не приятно читать материалы, содержащие, например, нецензурную брань, или оскорбительные изображения. Это видят, в том числе, наши дети.

    Соблюдение приличий или цензура?

    Однако возникает закономерный вопрос, каким образом и по каким критериям органы прокуратуры будут определять, что информация представлена в «неприличной форме»? Как понять, что считать неуважительным по отношению к обществу, государству и пр.? Где грань между «неприличием, неуважением» и законной критикой, свободой слова, иронией и творческой сатирой авторов материалов в сети интернет? Не приведут ли данные новшества к еще большей цензуре в СМИ в интересах власти. Не будут ли под данные критерии подгонять нежелательные материалы и травить неугодных авторов?