ПФ разъяснил порядок получения выплат из мат. капитала
  • ПФ разъяснил порядок получения выплат из мат. капитала
  • ПФР разъяснил порядок осуществления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала (Информация ПФ РФ от 04.09.2018
    О праве на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала)

    Получить ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала вправе семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы. Право на выплату имеют семьи, у которых доход за 12 месяцев перед обращением был ниже 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного гражданина в регионе проживания (за прошедшие 12 месяцев в Воронежской области прожиточный минимум колебался от 8700 р. до 9390 в месяц).

    Семьи, получившие право на материнский капитал, но еще не обратившиеся за сертификатом, могут подать в ПФР или МФЦ одновременно два заявления: на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату. Также родители могут оформить ребенку СНИЛС, если ранее он еще не был получен.

    Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. При этом при обращении в первые шесть месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть средства выплачиваются в том числе и за месяцы до подачи заявления. При обращении позднее шести месяцев выплата устанавливается со дня подачи заявления.

    Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2017 года (8428 рублей в Воронежской области)

    Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год, затем заявление нужно подать заново. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. При необходимости выплаты можно приостановить.