Суд наказал контрагента за недобросовестные переговоры
  • Суд наказал контрагента за недобросовестные переговоры
  • Деньги могут взыскать за отказ от переговоров
    Десятым арбитражным судом рассмотрено дело №41-90214//2016 в ходе которого суд установил, что на протяжении полу года стороны вели переговоры о заключении договора аренды. Проект договора был согласован и подписан одной стороной, но когда он поступил на подписание второй стороне, она внезапно прекратила выходить на связь.
    Подобные действия суд расценил как недобросовестные, так как решил, что исходя из поведения сторон, предшествующих момент заключения договора, была очевидна серьезность намерений сторон. В ходе переговоров стороны проводили финансовый и юридический анализ документов, согласовывали основания и детальные условия сделки по всем существенным, коммерческим и техническим вопросам, направляли запросы на предоставление необходимых документов.
    В связи с чем, у добросовестной стороны договора отсутствовали основания полагать, что контрагента внезапно прекратит контакты и откажется от заключения договора.
    Суд взыскал с недобросовестного контрагента убытки в размере 15 миллионов рублей, так как истец совершал действия по освобождению помещений от прежних арендаторов и подготовке их для сдачи в аренду по условиям обсуждаемого договора, в связи с чем не получал дохода от сдачи недвижимости в аренду в течение всего период переговоров.