В России планируют ввести продуктовые карточки
  • В России планируют ввести продуктовые карточки
  • Минпромторг подготовил законопроект о введении в России продовольственных карт. Об этом сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Программа предполагает обеспечить малоимущих граждан специальными картами платежной системы "Мир". На карточки из местного бюджета будут начисляться денежные средства, потратить которые можно на продукты.
    Создатели законопроекта предполагают, что такие карты благотворно подействуют на экономику, в частности, на производителей сельскохозяйственных товаров, предприятия розничной торговли и смежные отрасли экономики по цепочке. Кроме того, такая система простимулирует местные власти на поиск средств для уменьшения количества малоимущих граждан. Будем надеяться, что это выразиться не только в усложнении бюрократических механизмов для получения соответствующего статуса.
    По разным оценкам, продовольственная программа может обойтись российскому бюджету от 100 до 300 млрд руб. В феврале глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что ведомство собирается внедрить продовольственные карточки в 2019 году.