Законопроект В. В. Путина в сфере уголовного права
  • Законопроект В. В. Путина в сфере уголовного права
  • Президентом Владимиром Путиным в Государственную Думу внесен проект закона, предусматривающего ряд изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации в сфере экономических преступлений и преступлений в сфере предпринимательской деятельности, направленных на стабилизацию экономических отношений и улучшение делового климата.

    Условия освобождения от ответственности:

    • преступление совершено впервые;
    • причиненный вред возмещен гражданину, организации или государству в полном объеме.

    На какие преступления распространяется законопроект?

    Освободиться от ответственности, возместив вред, можно будет в случае совершения впервые следующих преступлений:

    1. преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями (в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации);
    2. преступления, предусмотренные частями пятой - седьмой статьи 159 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности);
    3. преступления небольшой тяжести, предусмотренные частью первой статьи 146 (присвоение авторства или плагиат), частью первой статьи 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), статьей 160 (присвоение или растрата) и частью первой статьи 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) Уголовного кодекса Российской Федерации.

     Кроме того, предлагается освобождать от ответственности за частичную невыплату на протяжении более трех месяцев или полную невыплату более двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других выплат по частям 1 и 2 ст. 145 УК РФ, если лицо, привлекаемое у ответственности и впервые совершившее преступление, в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасит задолженность по выплатам, а также уплатит проценты или денежную компенсацию. При этом в действиях не должно содержаться другого состава преступления.

    Что нового в уголовном процессе?

    Изменения коснутся и уголовно-процессуального законодательства, а именно:

    • расширение перечень дел частно-публичного обвинения,
    • изменение перечня преступлений, за которые возможна мера пресечения в виде заключения под стражу,
    • новые правила в отношении проведения следственных действий при расследовании преступлений в сфере предпринимательства.

    Новые преступления частно-публичного обвинения

    Предлагается расширить перечень уголовных дел частно-публичного обвинения, включив в него уголовные дела о преступлениях, которые, как правило, затрагивают интересы только потерпевших, не причиняя ущерба интересам третьих лиц и государству (ранее это были дела публичного обвинения):

    • ч. 1 ст. 176 УК РФ - незаконное получение кредита;
    • ст. 177 УК РФ - злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;
    • ст. 180 УК РФ - незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг);
    • ст. 185.1 УК РФ - злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;
    • ч. 1 ст. 201 УК РФ - злоупотребление полномочиями.

    Напомним, что уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат

    Изменение перечня преступлений, за которые нельзя заключить под стражу

    Законопроект предлагает распространить запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу, установленный частью первой статьи 108 УПК РФ, на лиц, подозреваемых и обвиняемых в злоупотреблении полномочиями в сфере предпринимательской деятельности. При этом можно будет заключать под стражу лиц, обвиняемых в незаконной организации и проведении азартных игр.

    Запрет на необоснованное изъятие электронных носителей информации у предпринимателей при проведении следственных действий

    Статью 164 УПК РФ предлагается дополнить нормой, запрещающей необоснованное применение следственных действий, которые могут повлечь приостановление законной деятельности предпринимателей, в том числе изъятие электронных носителей информации. Данное положение будет применяться при расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Но ни одно правило не существует без исключений, поэтому в УПК РФ планируется ввести новую статью 164.1, определяющей исключительные случаи, при которых изъятие электронных носителей информации допускается, а также порядок изъятия электронных носителей информации и копирования информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях.

    Зачем нужен законопроект?

    Согласно пояснительной записке к законопроекту, принятие изложенных в нем изменений направлено на формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.