Узаконение пристроек и перепланировок
  • Узаконение пристроек и перепланировок
  • Вопрос узаконения пристройки к дому или перепланировки в помещении довольно распространен и часто возникает неожиданно.Многие люди проживают в частных домах или квартирах, доставшихся им по наследству с уже произведенными реконструкциями, разрешения на которые в государственных органах не получены, о чем они узнают лишь в момент, когда с этой недвижимостью необходимо совершить какую-либо сделку (куплю-продажу, дарение и др.).

    Другие просто сначала заканчивают строительство, а только потом начинают заниматься бумажной волокитой, так как считают, что так будет гораздо проще.

    Хотя в теории получить разрешение на ввод пристройки в эксплуатацию можно и в управлении Архитектуры, на практике данные вопросы разрешаются исключительно в судебном порядке. Судебный процесс занимает много времени и усилий и требует предварительного сбора значительного объема документов.

    Согласно положениям статьи 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в собственность может быть оформлена реконструкция объекта недвижимости, находящаяся на земельном участке, оформленном в собственность, право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследственного владения, и не создающая угрозу жизни и здоровью заявителя и третьих лиц. В связи с этим, для узаконения пристройки или перепланировки собрать следующие документы:

    - технический паспорт БТИ, содержащий указание на самовольно возведенные пристройки или осуществленные перепланировки;

    - землеустроительное дело или межевой план на земельный участок, где находится объект недвижимости;

    - градостроительный план (заказывается бесплатно в любом отделе МФЦ);

    - кадастровый паспорт земельного участка (так же заказывается в МФЦ);

    - отказ органов местного самоуправления (Архитектуры) в выдаче разрешения на ввод реконструкции в эксплуатацию;

    Далее в ходе судебного разбирательства проводится строительно-техническая экспертиза, подтверждающая, что реконструкция не создает угрозы для жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

    Участником данного судебного процесса всегда является администрация муниципального образования (городского округа или муниципального района), которая во всех случаях возражает против вынесения решения суда.Возражения администрации связанны с тем, что за самовольную реконструкцию собственник, по ее мнению, обязан оплатить штраф в размере от 2 000 до 30 000 руб., а сам объект недвижимости может быть продан с публичных торгов. Эти доводы администрации и не основаны на сложившейся правоприменительной практике, тем не менее судебные процессы по данной категории дел обоснованно отнесены к одним из наиболее сложных и требующих существенной подготовки.

    Особенно проблемными являются дела, в которых у заявителя отсутствуют документы на земельный участок, либо в которых к объекту недвижимости пристраиваются новые площади, а также осуществляется перенос газового оборудования. Узаконение подобных перепланировок без помощи специалистов практически невозможно.

    Подробнее по вопроса узаконения самовольных пристроек и перепланировок как в административном порядке, так и через суд вы можете проконсультироваться у наших специалистам, по контактам, указанным в соответствующем разделе.