Бывших членов семьи станет сложнее выселить
  • Бывших членов семьи станет сложнее выселить
  • Минстроем России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», существенно усложняющий порядок выселения бывших членов семьи собственника жилого помещения.

    Причина внесения изменений

    Причиной разработки данного проекта послужило Постановление Конституционного Суда РФ №5-П, принятое еще 24.03.2015 года, согласно которому противоречащими конституции были признаны положения законодательства в той части, в которой в них разрешался вопрос о возможности сохранения права пользования жилым помещением в доме ЖСК за лицами, которые были включены в ордер на его предоставление, так как данные положения ущемляли права нового собственника, приобрётшего жилое помещение, не знавшего и не должного знать о наличии у других лиц права пользования этим же помещением.       

     Что изменилось

    Сейчас предлагается закрепить порядок, при котором бывшие члены семьи собственника помещения вправе требовать от него заключения соглашения о пользовании жилым помещением.

    Собственник помещения не может отказать бывшим членам своей семьи от заключения данного соглашения, если они были включены в ордер на предоставление данного жилого помещения, а также, если в момент приватизации данного жилого помещения, они имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

    Указанное соглашение между собственником жилого помещения и бывшими членами его семьи подлежит государственной регистрации в ЕГРН и должно фиксироваться как ограничение (обременение) права собственности.

    Внесение соответствующих сведений в ЕГРН позволит защитить права новых покупателей жилого помещения, так как в момент совершения сделки им будет известно, кто из третьих лиц имеет право пользования данным помещением.

    При этом в случае наличия в ЕГРН записи о соответствующем обременении, у нового собственника уже не будет возможности выписать данных лиц в судебном порядке.

    Сам порядок регистрации ограничений (обременений) проектом не разработан. Также не ясно, кто должен быть заинтересован в подаче документов на регистрацию.

    В проекте указывается, что при отсутствии соглашения бывшие члены семьи сохраняют права пользования жилым помещением в случае соблюдения условий, согласно которым они были включены в ордер на жилое помещение:

    - зарегистрированы в данном жилом помещении;

    - не имеют права собственности на другое жилое помещение;

    - не имеют права пользования иным жилым помещением, предоставленным по договору социального найма.

    Возможность принудительной выписки бывших членов семьи собственника помещения новым владельцем возможна в судебном порядке только в случае не соблюдения вышеуказанных условий, а также отсутствия в ЕГРН соответствующий записи, из чего можно сделать вывод, что именно бывшие члены семьи хозяина помещения должны быть заинтересованы в подаче документов на государственную регистрацию.