Дефицит медицинских товаров
  • Дефицит медицинских товаров
  • С 6 апреля Правительство Российской Федерации ввело ограничения на оптовую и розничную продажу отдельных медицинских товаров (Постановление от 03.04.2020 N 431).

    В теории эти ограничения должны остановить рост стоимости медицинских товаров и исключить спекуляцию на них, на практике же возможны перебои в реализации медицинских изделий, так как не разработан механизм контроля за исполнением данного поручения и точные критерии привлечения к ответственности виновных лиц.

     На какие медицинские товары распространяются ограничения:

    - респираторы фильтрующие;

    - маски медицинские;

    - марля;

    - перчатки медицинские;

    - комплекты защитной медицинской одежды для оказания первой медико-санитарной и первой помощи.

    На какой период времени действуют ограничения:

    Ограничения введены на период времени с 6 апреля по 6 июля 2020 года.

    Какие именно ограничения введены:

    В указанный период времени продавать в розницу медицинские изделия из перечня могут только организации, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность (аптеки). При этом максимальная розничная наценка на данные изделия не должна превышать 10 копеек за единицу товара.

    Оптовую продажу медицинских изделий из перечня может осуществлять только АО «Корпорация «Росхимзащита», а также региональные операторы – организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность в части оптовой торговли лекарствами для медицинского применения и поставляющие препараты по программе высоко затратных нозологий, а также отобранные АО «Корпорация «Росхимзащита».

    При этом ограничения для оптовой торговли медицинскими изделиями предусмотрены только для изделий, произведенных после 5 апреля 2020 года. Медицинские изделия, произведённые до 5 апреля 2020 года, могут реализовываться оптовыми продавцами в общем порядке.

    Размер оптовой наценки на медицинские изделия из перечня не должен превышать 10% от закупочной цены или себестоимости товара, включающей цену поставщика, прямые таможенные, транспортные и логистические расходы. 10% надбавку может сделать каждый из оптовых продавцов медицинских изделий.

    Требования о размере оптовой наценки распространяется также только на медицинские изделия, произведенные после 5 апреля 2020 года.