Доплаты медикам
  • Доплаты медикам
  • В условиях коноранавирусной инфекции, жизнь и здоровья медиков стали подвергаться повышенной опасности, что послужило причиной для увеличение им социальных гарантий и материальных выплат. Так, 13.04.2020 года был принят Приказ ФМБА России №106 «Об утверждении порядка и условий выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией и лицам, работающим в усиленном режиме в связи с принимаемыми мерами по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации».

    Выплата материальных мер стимулирующего характера предусмотрена с 16 марта 2020 года из расчета месячной нормы рабочих часов на одну занятую ставку.

    Выплата предусмотрена в процентном выражении от среднемесячного дохода в соответствующем субъекте РФ за 9 месяцев 2019 года по данным Росстата.

    Предусмотрены следующие выплаты:

    • врачам скорой медицинской помощи, в т.ч. в составе специализированных выездных бригад, - до 80 процентов;

    • среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании скорой медицинской помощи (фельдшеры скорой медицинской помощи, медицинские сестры, медицинские сестры-анестезисты), - до 40 процентов;

    • фельдшерам (медицинским сестрам) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи - до 20 процентов.

    • врачам подразделений, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (в том числе врачам-инфекционистам, врачам общей практики (семейным врачам), врачам-педиатрам, врачам-педиатрам участковым, врачам-терапевтам, врачам-терапевтам участковым, врачам-пульмонологам), - до 80 процентов среднемесячного дохода;

    • врачам, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях (в том числе врачам-инфекционистам, врачам-анестезиологам-реаниматологам) - до 100 процентов среднемесячного дохода от трудовой деятельности указанных медицинских работников.

    Интересный момент

    Во всех случаях предусмотрена максимальная сумма выплаты, но конкретные ее суммы должны быть определены локальными нормативными актами конкретных медицинских организаций, в связи с чем может сложиться ситуация, при которой в одной медицинской организации выплаты производятся в максимальном объеме, а в другой вообще не начисляться или начисляются не в полном объеме.

    Также вопрос вызывает формулировка «доход от трудовой деятельности», в настоящее время в него включены оклад, надбавка за стаж, надбавка за условия труда. Другие выплаты, причитающиеся медицинским работникам (например, за проведение диспансеризации или за наличие ученой степени) при определении трудового дохода не учитываются, то есть надбавка в любом случае будет исчисляться не от всего ежемесячного дохода медицинского работника, что позволит «срезать» с его дохода иные выплаты, ненужные в условиях пандемии (например, ежегодная диспансеризация уже отменена, следовательно, отменены и доплаты за нее).