Хорошие новости для безработных
  • Хорошие новости для безработных
  • Правительством Российской Федерации утверждено постановление от 08.04.2020 г. №460 «Об утверждении временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными».

    Указанное постановление устанавливает упрощённый дистанционный порядок для регистрации граждан в качестве безработных вплоть до 31 декабря 2020 года.

    Дистанционный порядок регистрации в качестве безработного:

    С 08.04.2020 года по 31.12.2020 года подать заявление в центр занятости населения можно в электронной форме, независимо от места жительства гражданина, а также места его пребывания на территории РФ.

    Заявление заполняется и подается в личном кабинете гражданина ИАС Общероссийская база вакансий «Работа в России», либо в личном кабинете федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (сайт Госуслуг).

    Решение о постановке заявителя на учет в качестве безработного принимается центром занятости по месту его жительства (регистрации) в течение одиннадцати дней с даты предоставления заявления.

    Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.

    На период времени действия режима «самоизоляции» явка в центр занятости населения не является обязательной. Информирование лица, признанного безработным, осуществляется в дистанционном формате.

    Сведения о трудоустройстве лица, признанного безработным, а также о его явке по потенциальному месту работы, а также причине отказа в трудоустройстве направляются в центр занятости населения с использованием электронных каналов связи.

    Размер пособия по безработице:

    1 500 рублей в месяц, гражданам, не имеющим стажа, выпускникам учебных заведений, а также лицам, уволенным за нарушения трудовой дисциплины;

    75 % от официального заработка, но не более 12130 рублей (при наличии справки о зарплате с предшествующего места работы за последствие 6 месяцев) – первые три месяца с момента получения статуса безработного;

    60 % от официального заработка, но не более 12 130 рублей – с четвертого по седьмой месяц с момента получения статуса безработного;

    45 % от официального заработка, но не более 12 130 рублей – с восьмого по двенадцатый месяц с момента получения статуса безработного.

    Безработными не могут быть признаны следующие категории граждан:

    • работающие по трудовому договору;

    • имеющие статус индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката;
    • занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
    • выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера;
    • избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
    • проходящие военную службу, а также состоящие на иной государственной службе;
    • обучающиеся по очной форме обучения;
    • являющиеся учредителями (участниками) коммерческих организаций, а также членами крестьянского фермерского хозяйства.