Нарушил самоизоляцию - штраф
  • Нарушил самоизоляцию - штраф
  • Что происходит

    Во многих субъектах Российской Федерации уже началась массовая практика привлечения граждан к административной ответственности за нарушение режима «самоизоляции».

    В основном граждан штрафуют по статьям 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

    Так в Москве к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ были привлечены уже более 40 человек.

     В чем причина штрафов

    Как правило, выписывают штрафы тем, кто не может правильно объяснить свое нахождение в общественном месте. Так, к административной ответственности были привлечены шесть человек, которые говорили, что идут в магазин, но были задержаны на существенном удалении от своего места жительства.

    В суд сотрудниками полиции было направленно два служебных рапорта, план-схема места задержания, где были указаны магазины, находящиеся рядом с местом дома нарушителя, место задержания самого нарушителя, а также место его жительства, а также объяснения продавцом близлежащих магазинов, которые подтвердили, что указанные граждане к ним не заходили за товарами которые имеются в продаже. Данных доказательств хватило для привлечения к административной ответственности задержанных лиц.

    Кроме того, суд отметил, что уважительной причиной оставления места жительства может являться только поход за предметами первой необходимости, в число которых не входит какой-то особый вид хлеба или напитков.

    Также судами необоснованно игнорируется ссылка ст. 6.3 КоАП РФ на «предписание», которые нарушил человек, так как судебная практика полагает, что указанным «предписанием» является Указ Президента, Постановление Правительства и Распоряжения Губернатора, в связи с чем, какие-то дополнительные бумаги из Роспотребнадзора не требуются.

    Перспективы обжалования назначенных штрафов

    В настоящее время еще не один из назначенных штрафов по ст. 6.3 КоАП РФ обжалован не был, но шансы их отмены существенные, так как в данном случае действия лица стоит квалифицировать по ст. 20.6.1. КоАП, а это уже на первый раз штраф в 15 раз меньше чем назначено.

    Причина в том, что статья 6.3 КоАП РФ распространяется только на тех, кто должен находиться в режиме обязательной изоляции: люди от 65 лет и старше, лица, вернувшиеся из-за границы, а также контактировавшие с заболевшими – все те, кому предписано не покидать места жительства в течении двух недель. Остальные же граждане под положения данной статьи не подпадают, в связи с чем назначенные им наказания могут быть успешно обжалованы в вышестоящем суде.