Отсрочка аренды из-за пандемии
  • Отсрочка аренды из-за пандемии
  • Правительство утвердило порядок предоставления отсрочки арендных платежей по причине коронавируса, признанного обстоятельством непреодолимой силы.

    Указанному вопросу посвящено Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества"

    Кто может воспользоваться льготой

    Арендатор любого помещения, за исключением жилой недвижимости. Не будет иметь значения, в какой сфере осуществляется деятельность и какой код ОКВЭД является основным.

    Льготные условия будут распространятся на имущество всех форм собственности: государственная, муниципальная, частная.

    Что подразумевает отсрочка аренды

    В период времени с момента введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности к чрезвычайно ситуации и до 1 октября 2020 г. арендатору должна быть предоставлена отсрочка ежемесячных платежей.

    Образовавшаяся задолженность подлежит уплате в период времени с 1 января 2021 по 1 января 2023 года равными частями, не превышающими размер половины ежемесячной арендной платы, предусмотренной в договоре.

    В период действия на территории субъекта РФ режима повышенной готовности к ЧС или режима ЧС отсрочка распространяется на всю сумму арендных платежей. В период с момента окончания действия режима повышенной готовности к ЧС или режима ЧС и до 1 октября 2020 года отсрочка распространяется на сумму, равную 50% ежемесячных арендных платежей.

    В период действия отсрочки штрафы, проценты и пени на неоплаченные денежные средства начислению не подлежат. На суммы, подлежащие оплате, с 1 октября 2020 года штрафные санкции начисляются уже в обычном режиме.

    Отсрочка арендных платежей применяется независимо от положений ранее заключенного договора.

    При этом отсрочка не распространяется на платежи по оплате коммунальных услуг или на компенсационные платежи, направленные на компенсацию арендодателю денежных сумм, оплаченных за коммунальные услуги.

    Обязанность по уменьшению арендных платежей или их отмене на период действия режима «нерабочих дней» указанным постановлением не предусмотрена. Эти действия носят для арендодателя рекомендательный характер.