Схемы мошенничества на коронавирусе
  • Схемы мошенничества на коронавирусе
  • Тема коронавируса стала очень популярна в интернете и средствах массовой информации. Практически все внимание населения земли приковано к данной проблеме. Ожидаемо, что в этот момент времени появились люди, желающие обогатиться не совсем законными способами на фоне общего ажиотажа.

    Схемы мошенничества

    На практике стали встречаться самые различные способы отъема денежных средств у населения:

    - продажа чудо-средств, для обработки помещений, способных защитить от инфекции, по заоблачной цене;

    - предложение услуг по дезинфекции от неспециализированных организаций, ранее занимавшихся уборками помещений;

    - рассылка СМС уведомлений о необходимости оплатить штраф за нарушение требований самоизоляции и др.

    Но наиболее активно свою деятельность мошенники запустили на просторах сети Интернет. Как правило, мошенники рассылают электронные письма, содержащих ссылки на сайты злоумышленников или вложения с вредоносными программами. Это делается, чтобы обманным путем выманить у потенциальных жертв данные банковских карт. При этом в теме письма содержится какое-либо упоминание о коронавирусной инфекции либо о мерах самоизоляции и карантина. Сами письма оформляются так, чтобы быть схожими с фирменными стилями или брендами известных организаций или учреждений (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, всемирная организация здравоохранения и тд.).

    Доля мошеннических писем, содержащих ссылку на коронавирус, в настоящее время составляет 4-5 % от общего объема мошенничества в Интернете. По данным Центрального Банка Российской Федерации, в настоящее время обнаружено свыше двух тысяч сайтов по теме коронавируса, которые используются мошенниками.

    Рекомендации по противодействию

                   С учетом сложившейся ситуации необходимо знать, что в настоящее время ни одна Государственная или негосударственная некоммерческая организация не осуществляет информационные рассылки по вопросу коронавируса посредством электронной почты, вся информация размещается только на официальных сайтах. Более того, в настоящее время отсутствует какой-либо реестр адресов электронной почты, по которому должна осуществляться подобная рассылка. В связи с этим стоит избегать открывать письма, содержащие указание на коронавирус, а также не переходить на неофициальные сайты, посвященные указанной тематике.

                   СМС-рассылки правоохранительными органами также не используются для информирования населения о нарушениях действующего законодательства.

                   С мошенничеством в материальном мире необходимо бороться, учитывая реальную стоимость и пользу от предлагаемых услуг. Как правило, если в предоставлении услуг по борьбе с коронавирусом продавец заинтересован сильнее, чем вы, то такая ситуация может свидетельствовать о том, что реальная польза от предлагаемых вам услуг стремиться к нулю.