Туристам вернут деньги за поездки
  • Туристам вернут деньги за поездки
  • Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.04.2020 №909-Р предусмотрено, что Ростуризмом туроператорам будут выделены бюджетные денежные средства на возмещение понесенных ими затрат.

    На что Правительство даст деньги?

    Из резервного фонда Правительства будет выделено 3,5 млрд. рублей в целях компенсации расходов, понесенных туроператорами:

    - по расторгнутым договорам о реализации туристических продуктов в сфере выездного туризма, отмененным в связи с пандемией;

    - по мероприятиям, проводимым в целях обеспечения вывоза туристов из государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация в связи с пандемией коронавируса.

    В свою очередь, Правительство Российской Федерации в своем Распоряжении от 04.4.2020 №898-р ранее обязало туроператоров возвратить туристам, чьи поездки не состоялись по причине введенных ограничительных мер.

    Таким образом, у Туроператоров в настоящее время должны появиться реальные денежные средства для перечисления их туристам, пострадавшим от сложившейся ситуации.

    Кто имеет право вернуть деньги, потраченные на путевку?

    Согласно Распоряжениям Правительства Российской Федерации, денежные средства должны быть возвращены в полном объеме туристам и (или) иным заказчикам туристических продуктов, чьи поездки планировались в период с начала действия ограничений в связи с введением режима повышенной готовности к Чрезвычайно ситуации и до 1 июня 2020 г.

    Первоначально денежные средства должны быть выплачены туристам из фонда персональной ответственности туроператора, на основании предоставленного им в срок не позднее 15 апреля 2020 года уведомления о возврате денежных средства.

    Денежные средства должны быть возвращены всем туристам, чьи вылеты запланированы до 1 июня 2020 года, не зависимо от количества дней отдыха, не укладывающихся в данные сроки.

    При этом возврат денежных средств касается только сферы международного туризма и не предусматривает возврата туристам, запланировавшим свой отдых на территории Российской Федерации.

    Что делать, чтобы вернуть деньги?

    Возврат денежных средств должен производиться на основании заявления, поданного туристом туроператору в срок до 1 июня 2020 года. К заявлению должен быть приложен документ, удостоверяющий личность заявителя, а также реквизиты счета для перечисления.

    Поданное заявление будет рассмотрено в общем порядке.