Возврат денег за юристов
  • Возврат денег за юристов
  • Судебные разбирательства бывают весьма затратны из-за существенной стоимости юридических услуг. Человек, отстаивающий свои права в суде, имеет полное право на взыскание всех понесенных им судебных расходов с проигравшей стороны. Однако в ряде случаев суды уменьшают размер возмещаемых судебных расходов или вообще отказывают в их взыскании. Можно выделить основные моменты, которые необходимо учитывать, чтобы вернуть затраченные деньги в полном объеме. 

    Критерии срока договора.

    Причиной для отказа во взыскании судебных расходов не может служить заключение договора с представителем не в момент начала судебного спора.

    Так, суды вышестоящих инстанций отмечают, что договор не является дефектным и расходы по нему могут быть взысканы, несмотря на следующие обстоятельства:

    - доверенность представителю выдана ранее заключения договора с ним;

    - в договоре нет условия об обратной силе.

    Первостепенное значение имеет именно факт оказания юридических услуг, а не момент заключения договора.

     Критерий природы договора.

    Согласно позиции верховных судов, понесенные по делу судебные расходы не подлежат возмещению, если работник представляет интересы компании в рамках своего трудового договора. При этом не подлежат возмещению и расходы, понесенные на оплату труда юриста или иного работника, состоящего в штате организации, но оказывавшего услуги по представлению в суде не в рамках своих должностных обязанностей, а на основании гражданско-правового договора.

     Критерий оплаты по договору.

    Верховный суд неоднократно указывал, что возмещению подлежат только фактически понесенные расходы. В связи с этим, их необходимо документально подтверждать в суде. Оплата может быть подтверждена различными документами, такими как платежное поручение, чек, квитанция и т.д.

    Вопрос подтверждения понесенных расходов расписками вызывает неоднозначное толкование в судебной практике. Так, расписками нельзя подтвердить оплату, произведенную представителю со статусом адвоката, так как закон предписывает осуществлять оплату его услуг в кассу или перечислять на расчетный счет. Для организаций и ИП также действует правило, что оплата должна быть подтверждена с учетом правил бухгалтерского учета, то есть чеками.

    В любом случае, суды соглашаются взыскать денежные средства по распискам, если представитель был физическим лицом, действующим не от организации. В рамках же взыскания расходов по оплате услуг организаций, ИП или адвокатов суды довольно часто встают на сторону заявителя, отмечая, что нарушение правил бухучета не отрицает факта передачи денежных средств. Но подобная практика может быть прекращена в любой момент, поэтому стоит больше внимания уделять оформлению передачи денежных средств.

     Критерий квалификации юриста.

    Позиция судов по данному вопросу однозначна: нет необходимости подтверждать такие обстоятельства, как наличие юридического образования, необходимого стажа работы и объема юридической практики. В частности, подчеркивается, что этого не требует процессуальное законодательство.