все об электронных пропусках
  • все об электронных пропусках
  • В Москве с 15 апреля 2020 года начинают действовать обязательные электронные пропуска на период режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Вопрос о возможности распространения практики применения подобных пропусков на другие регионы Российской Федерации пока открыт и будет зависеть от дальнейших темпов распространения инфекции. При этом для жителей других регионов Российской Федерации при поездках по Москве и Московской области требуется оформлять цифровой электронный пропуск в общем порядке.

    Для чего нужны электронные пропуска?

    На территории Москвы и Московской области электронные пропуска будут использоваться при проезде на личном и общественном транспорте. Распространяться это требование будет на любые виды транспорта: мотоциклы, скутеры, автомобили, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородный железнодорожный и наземный транспорт. Ходить пешком пока можно будет без пропусков, но при условии соблюдения установленных правил и ограничений.

    При этом электронные пропуска не требуется для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, судей и иных служащих, имеющих удостоверение установленного государственного образца, а также для лиц младше 14 лет.

    Что такое электронный цифровой пропуск?

    Пропуск представляет собой специальный код, состоящий из различных символов. Первые четыре знака кода означают дату окончания его действия, а остальные двенадцать символов служат для идентификации его владельца и цели поездки. Электронный пропуск может быть оформлен в текстовом виде для людей, не имеющих современных средств техники, а также в виде QR-кода, предназначенного для ускорения проверки информации.

    Какие виды пропусков существуют?

    Сейчас подусмотрено три вида пропусков: для трудовой деятельности, для поездок в медицинские учреждения и для личных целей.

    Пропуск для трудовой деятельности выдается на срок до 30 апреля работникам организаций, которые продолжат работать с личным присутствием работников на рабочем месте. Данный пропуск служит для поездок на работу и обратно, а также может предусматривать разъезды в связи с рабочей деятельностью. Общее количество поездок по нему не ограниченно.

    Пропуск для поездок в медицинские учреждения выдается на один день и предусматривает проезд только от и до конкретного медицинского учреждения. Возможность получения подобных пропусков в течение периода «самоизоляции» не ограничена каким-то количеством.

    Пропуск для поездок в личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности, можно получить только один раз в день и не чаше двух раз за одну неделю. Пропуск будет распространяться только на одну конкретную поездку.

    Как получить электронный цифровой пропуск?

    Существуют разные способы оформления пропуска. Можно оформить заявку на сайте MOS.RU, выбрав услугу «получение цифрового пропуска на передвижение по городу», либо отправив СМС на номер 7377. Получить код также можно позвонив по телефону +7 (495) 777-77-77, по этому же номеру телефона можно получить консультацию по вопросу использования и получения пропуска.